Вишня, польза и вред для здоровья

Вишня считается одной из самых популярных косточковых культур, ее сочными плодами люди наслаждаются уже 2 тыс. лет. Родина плодового кустарника – земли Малой Азии, однако упоминание о нем также находили при археологических раскопках на территории Древней Руси, Европы. Сегодня вишня известна во всем мире, ее активно выращивают на приусадебных участках, селекционеры ежегодно выводят новые сорта уникальной культуры.

Почему так полезна вишня

Ароматная, сочная вишня с кислинкой – излюбленное лакомство взрослых, детей. Она уникальна во всех отношениях. Удивительно, но калорийность вишни составляет всего 50 ккал/100 г. Это позволяет с легкостью использовать ее в различных диетах, вводить в состав фармацевтических препаратов для улучшения их свойств, вкусовых качеств.

• Ягода включает целый ряд витаминов, таких как А, В, РР, Е, в ней сконцентрировано рекордное количество минеральных солей магния, кальция, марганца, железа, цинка.

• Вишня содержит ряд органических кислот, хинную, лимонную, яблочную, янтарную, в том числе фолиевую и аскорбиновую.

• Плоды культуры богаты кумаринами, фитонцидами, мелатонином, антоцианами, эллаговой кислотой, причем последняя успешно борется с раковыми клетками.

• Мякоть вишни обладает сахароснижающими свойствами, что особенно актуально при диабете, когда нужно постоянно контролировать сахар в крови. Однако если у диабетика наблюдается склонность к ожирению, частым поносам, есть болезни желудка, легких, повышенная кислотность, то ягоду лучше исключить из рациона.

Какие болезни лечатся при помощи вишни

Вишневый сок, ее плоды успешно помогают справиться с простудой, першением горла, воспалением носоглотки. Считается, что если съесть 10 ягод, то эта порция заменит 1 таблетку аспирина. Сочная мякоть культуры хорошо помогает при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует сон, выводит из организма вредные токсины, свободные радикалы. Высокая концентрация железа в вишне позволяет использовать ее при анемии, лейкемии, проблемах с менструальным циклом у женщин.

Вишневый сок, свежие плоды помогут укрепить иммунную систему. Научно доказано, что их употребление способно уничтожить дизентерийную и кишечную палочки. Плоды содержат высокую концентрацию кумарина, что уменьшает свертываемость крови. Вишня легко справляется с гепатитом, ею можно питаться для профилактики инфарктов, предынсультных состояний. Мякоть ягоды легко справиться с лихорадкой, судорогами, она успешно борется со стрептококками, стафилококками, другими вирусами, бактериями.

• Полезны в вишне не только плоды. Кору, богатую дубильными веществами используют для лечения колитов, острой диареи.

• Отвар вишневых листьев в молоке поможет излечить гепатит, артрозы, водный настрой применяют наружно при ссадинах, ранах, носовых кровотечениях. Листочки добавляют в рассол при консервации овощей, фруктов, их заваривают вместо чая для общего оздоровления, лечении простуды.

• Плодоножки ягод обладают мочегонными, вяжущими свойствами, что позволяет использовать их для лечения мочекаменной болезни, подагры, отечности, для удаления из организма лишней мочевины.

Можно ли кушать вишни беременным и детям

Мякоть ягоды полезно принимать при беременности. Ароматный десерт насытит женский организм фолиевой кислотой, весьма полезной для будущей мамы, плода. Единственный момент – это наличие аллергии, крапивницы. Если женщина склонна к аллергическим высыпаниям, стоит исключить из рациона вишню, заменив ее персиками, зелеными яблоками, киви, бананами.

Для здоровья детей мякоть вишни чрезвычайно полезна. Она поможет укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями, лихорадочными состояниями. Однако, здесь, как и в случае с беременными женщинами, стоит соблюдать осторожность. Если ребенок склонен к аллергии, страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то лучше не рисковать. Вместо этого стоит проконсультироваться с педиатром, заменить ягоду другими фруктами.

Есть ли у вишни противопоказания

Некоторые противопоказания в отношении вишни имеются. Их не стоит бояться, но знать о них – обязательно:

• Косточки ягоды содержат амигдалин и эфирные масла. Если их проглотить много, то можно отравиться синильной кислотой. Откуда она берется в вишне? Дело в том, что синильной кислоты в ягоде нет, она образуется при разложении амигдалина под воздействием кишечных бактерий.

• Чрезмерное употребление ягод противопоказано тем, кто страдает язвой желудка, воспалительными процессами в кишечнике. Лимонная, яблочная, другие кислоты будут раздражать слизистую органов, что приведет к нежелательным последствиям.

• Если у человека сильная аллергия, мякоть ягод стоит употреблять с осторожностью или исключить вовсе. Их также нельзя кушать тем, кто страдает ожирением.

После насыщения сочными плодами стоит тщательно прополоскать рот. Вишневый сок содержит много органических кислот, которые могут разъедать эмаль зубов. В целом культура приносит больше пользы, вред заключен всего в нескольких пунктах. Если есть опасения по вопросу можно или нет кушать вишню, стоит проконсультироваться у доктора.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =