У меня умер муж

Человеческая жизнь – штука хрупкая, и зачастую, как бы ни цеплялся за нее ее хозяин, смерть все равно побеждает. Когда в семье кто-то умирает, это печальное событие всегда становится настоящим горем для родных и близких умершего. Грустно хоронить своих ближайших родственников, даже если они прожили долгую, счастливую жизнь. Но еще большей трагедией становится смерть родного человека, который ушел из жизни молодым. Смерть не щадит никого: ни женщин, ни мужчин, ни пожилых, ни юных. Но все равно безмерно жалко молодую еще женщину, которая говорит: «у меня умер муж». И неважно, что стало причиной ухода из жизни любимого мужчины: неизлечимая болезнь или трагический случай. Терять своих близких все равно очень больно.

Конечно, женщина, потерявшая супруга, в каком бы цветущем возрасте она ни находилась, вряд ли с легкостью отнесется к смерти мужа. И убеждать ее в день похорон или вскоре после них в том, что она еще молодая, и сможет найти себе другого мужчину, однозначно не стоит. В это время мысли женщины, ставшей вдовой, направлены на совсем другие позиции. Сейчас она не в состоянии думать о каких-то других мужчинах, а иногда даже о том, как она будет жить дальше одна. Мысль «у меня умер муж, которого я любила, и с которым собиралась прожить долгую счастливую жизнь» — это основной мотиватор ее поступков и действий в первое время после смерти супруга. Конечно, пока голова занята неизбежными хлопотами, связанными с похоронами, женщине не так часто удается побыть наедине со своими мыслями, чувствами. Она еще не может в полной мере осознать всей трагичности момента. Но когда закончится вся эта похоронно-поминочная суета, родные и близкие разъедутся по своим домам, и начнется повседневная жизнь, казалось бы, такая привычная, но уже без супруга, на женщину свалится тяжкий груз осознания того, что теперь в ее жизни нет любимого мужчины. Нелегко вот так в раз, перейти из одной ипостаси в другую: еще вчера женщина была замужней дамой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а уже сегодня она одинокая вдова. Многим женщинам, пытающимся осознать: «у меня умер муж, и я теперь совсем одна», очень нелегко пережить этот период адаптации, необходимый для психологической перестройки, связанной с потерей супруга. Иногда этот период может затянуться на несколько лет. В таких случаях родным и близким женщины необходимо обратиться к помощи специалистов, которые помогут вывести вдову из такого состояния. Тем более это необходимо, если самостоятельно проводимые родственниками мероприятия по реабилитации женщины, потерявшей мужа, не возымели должного эффекта.

Трудно советовать женщинам, оставшимся без мужа, «взять себя в руки, заставить встрепенуться, полюбить жизнь» и т.д. Они и сами прекрасно понимают, что надо, но вот заставить себя сделать что-либо в этом направлении удается далеко не каждой женщине. Когда человек пребывает в состоянии непроходящей депрессии, лишь единицы могут вытащить себя сами из этого вялотекущего болота – подобия настоящей жизни.

Для того, чтобы человек хотел жить, а не существовать, мечтал что-то поменять в своей жизни, нужна цель. Часто для женщины, которая твердит «у меня умер муж, и я тоже не хочу жить», такой целью, толкающей идти вперед, становятся дети. Если муж умер в достаточно молодом возрасте, вероятно, что в семье остались детки, или хотя бы один ребенок. Цель поднять на ноги детей, оставшихся без отца, вырастить их достойными людьми, дать образование – это великолепный мотиватор для молодой вдовы. И, погружаясь целиком и полностью в постоянные заботы, связанные с детьми, женщина постепенно отодвигает на задний план свою личную трагедию, связанную со смертью любимого супруга. А первое место уже занято мыслями и тревогами о детях. Такое замещение горя трудностями, которые необходимо постоянно преодолевать, отвлекают женщину от постоянных мыслей о постигшем ее горе и придают ей сил для достижения поставленной цели.

Если цели растить детей нет (хотя бы по причине их отсутствия), необходимо попытаться найти другую действенную мотивацию, которая поможет женщине выкарабкаться из депрессивного состояния, вызванного смертью супруга: работа, творчество, увлечения… В конце концов, новый мужчина, почему бы и нет!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =